首页 > 数据库, 转载 > MySQL命令行的几个用法(z)

MySQL命令行的几个用法(z)

2010年6月15日 1,181 人浏览 发表评论 阅读评论

1.使用\G按行垂直显示结果

如果一行很长,需要这行显示的话,看起结果来就非常的难受。在SQL语句或者后使用\G而不是分号结尾,可以将每一行的值垂直输出。这个可能也是大家对于MySQL最 熟悉的区别于其他数据库工具的一个特性了。

mysql> select * from db_archivelog\G
*************************** 1. row ***************************
id: 1
check_day: 2008-06-26
db_name: TBDB1
arc_size: 137
arc_num: 166
per_second: 1.6
avg_time: 8.7

2.使用pager设置显示方式

如果select出来的结果集超过几个屏幕,那么前面的结果一晃而过无法看到。使用pager可以设置调用os的more或者less等显示查询结 果,和在os中使用more或者less查看大文件的效果一样。

使用more

mysql> pager more
PAGER set to ‘more’
mysql> \P more
PAGER set to ‘more’

使用less

mysql> pager less
PAGER set to ‘less’
mysql> \P less
PAGER set to ‘less’

还原成stdout

mysql> nopager
PAGER set to stdout

3.使用tee保存运行结果到文件

这个类似于sqlplus的spool功能,可以将行中的结果保存到外部文件中。如果指定已经存在的文件,则 结果会附加到文件中。

mysql> tee output.txt
Logging to file ‘output.txt’

或者

mysql> \T output.txt
Logging to file ‘output.txt’
mysql> notee
Outfile disabled.

或者

mysql> \t
Outfile disabled

4.执行OS命令

mysql> system uname
Linux
mysql> \! uname
Linux

5.执行SQL文件

mysql> source test.sql
+—————-+
| current_date() |
+—————-+
| 2008-06-28 |
+—————-+
1 row in set (0.00 sec)

或者

mysql> \. test.sql
+—————-+
| current_date() |
+—————-+
| 2008-06-28 |
+—————-+
1 row in set (0.00 sec)

其他还有一些功能,可以通过help或者?获得MySQL命令行支持的一些
继续上面的的话题,介绍mysql命令行的一些小技巧
1.以html格式输出结果
使用mysql客户端的参数–html或者-T,则所有SQL的查询结果会自动生成为html的table代码

$ mysql -uroot –html Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 3286 Server version: 5.1.24-rc-log MySQL Community Server (GPL) Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer. mysql> select * from test.test;
2 rows in set (0.00 sec)

2.以xml格式输出结果
跟上面差不多,使用–xml或者-X选项,可以将结果输出为xml格式

$ mysql -uroot –xml Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 3287 Server version: 5.1.24-rc-log MySQL Community Server (GPL) Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer. mysql> select * from test.test;
2 rows in set (0.00 sec)

3.修改提示符
使用mysql的–prompt=选项,或者进入mysql命令行环境后使用prompt命令,都可以修改提示符

mysql> prompt \u@\d> PROMPT set to ‘\u@\d>’ root@(none)>use mysql Reading table information for completion of table and column names You can turn off this feature to get a quicker startup with -A Database changed root@mysql>

其中\u表示当前连接的用户,\d表示当前连接的数据库,其他更多的可选项 可以参考man mysql

这里再介绍下通过配置文件来设置MySQL命令行的这些参数。

通过/etc/my.cnf配置文件的[mysql]部分,可以设置 MySQL命令行的一些运行参数。例如:

[mysql] prompt=\\u@\\d \\r:\\m:\\s> pager=’less -S’ tee=’/tmp/mysql.log’

通过prompt设置显示用户名,当前数据库和当前时间,注意在配置文件里最好使用双斜杠:

root@poster 10:26:35>

通过pager设置使用less来显示查询结果,-S表示截断超过屏幕宽度的行,一行太长MySQL的显示格式就显得很乱,如果要看完整的行,建议 使用\G将行垂直输出。当然,你也可以添加更多less的参数来控制输出。

tee则将MySQL执行的所有输出保存到一个日志文件中,即使使用less -S截断了超长行,在日志中还是会记录整个的结果,另外,前面通过prompt设置了当前时间显示,这样也便于在日志文件中查看每次操作的时间。由于 tee的结果是附加到文件中的,日志文件需要定期清除。

分类: 数据库, 转载 标签:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 来给这篇文章评分吧!
Loading ... Loading ...
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.